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『釣りバカヤスの干物講座』FULLMARKS代官山店

2019年04月29日

代官山店

こんにちは。代官山店釣りバカ店長ヤスです。



さて、みなさん釣りに行ってるかい?
僕は相変わらず週3は釣りに行っていますよ。
仕事終わって家帰ってご飯食べたら車に飛び乗り(この時点でPM22時)釣り場へ。
帰宅はAM2時3時なんてのは当たり前。の生活を送っております。



シーバス(スズキ)釣りが専門の僕ですが、他の釣りもやるんですよ。
シーバスは基本的にリリースですが、食べる釣りも好きです。

とくにアジは何をしても美味しい魚なので、最近も良く狙いに行きます。



お刺身、なめろう、フライ、南蛮漬け、色々と楽しめるのがアジの魅力。

ちなみに釣るのもワームとジグヘッドというシンプルな疑似餌の仕掛けで狙うと、非常にテクニカルで面白いんです。

そして料理をするのも好きな僕。

最近は干物(一夜干しとみりん干し)作りにハマっております。

※この先は僕オリジナル?の作り方なので間違ってることもあるかもしれませんので参考程度で。。



沢山釣ってきたアジのウロコと内臓を取り、気になる方はゼイゴ(アジのしっぽの方にあるギザギザ)も取ります。

一夜干しもみりん干しも基本的に腹から開きにして、大きめのサイズだと中骨も取ります。

一夜干しの場合は舐めてしょっぱいくらいのテキトーな塩水に30分~1時間ほどつけておき、あとは干すだけ。

みりん干しは甘めが好きなので、みりん100cc、純米酒50cc、濃い口しょうゆ40cc、砂糖15gを混ぜてひと煮立ちさせ、冷めたところにアジを入れてジップロックに入れ、密封したら冷蔵庫で1時間。(味濃いめが好きならガッツリ放置してもOK)

出したら軽く拭いてゴマを振って干す!

半日くらいでまだ触ってしっとりするくらいが僕の好みですが、1日ぐらい干してもいい感じ。
2日干すとカラカラになります。
(もちろんこれも天候による)

ちなみに干すものが無い方は、物干しの洗濯ばさみに挟むというやり方が、一番奥さんに怒られますので注意!笑

ただのザルに並べて放置しても十分です。





これで一夜干しとみりん干しの完成です!!

干物は奥が深すぎて正解不正解がわかりませんが、色々試して美味しい干物を作ってみてくださいね!

冷蔵庫で1週間、冷凍すればかなり長持ちしますよ!!

以上、釣りバカ店長ヤスの干物講座でした。


FULLMARKS代官山店
釣りバカ店長ヤス

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